Цвергпинчер

* Перед Вами фото типичного представителя породы собак Цвергпинчер. Вы можете прислать нам фото своих животных на почту contact@usatik.ru, а мы разместим их на сайте. Не забывайте присылать имя питомца.
Характеристика породы
* Характеристика породы Цвергпинчер основана на оценке экспертов сайта Usatik.ru и отзывах владельцев. Данные являются средними и могут не совпадать с поведением отдельно взятой особи. К сожалению, учесть все индивидуальные особенности отдельно взятого питомца невозможно.
Краткое описание породы
Какая фактическая страна происхождения?
Когда появилась порода?
Сколько живет?
Сколько весит кобель?
Сколько весит сука?
Какой рост (высота в холке) кобеля?
Какой рост (высота в холке) суки?
Сколько стоит щенок с документами?
Какова цена щенка без документов?
Цвергпинчер – древняя порода собак, которая уходит корнями в глубокое средневековье. Столетиями собаки были крысоловами и отважными охранниками, и эти качества они сохранили и по сей день. Сегодня цвергпинчеры – это энергичные компаньоны, которые готовы всюду следовать за хозяином и с радостью выполнять его команды.
Видео
* Предлагаем вам посмотреть видео про породу Цвергпинчер. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из 20 видеороликов про данную породу собак, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кроме того, в материале достаточно много фото. Посмотрев их вы сможете узнать, как выглядит Цвергпинчер.
История происхождения цвергпинчеров
Пинчеры как порода существовали в Центральной Европе еще со времен средневековья. Эти собаки содержались при дворах в качестве хороших крысоловов и просто как дорогие украшения. Позже, когда порода стала более распространена, пинчеры стали делиться на различные подвиды, и в Германии появилась так называемая конюшенная собака – она же цвергпинчер. Эти громкоголосые маленькие собачки по-прежнему ловили крыс и защищали конюшни, предупреждая о приближении недоброжелателей.
В экстерьере для таких собак был важен небольшой размер и крепкое телосложение. Собака должна была пролезать в узкие щели, но при этом еще и уметь быстро бегать. Также цвергпинчерам были необходимы мощные челюсти, которыми они могли бы душить крыс. Так формировался экстерьер породы.
Целенаправленная селекция, которая добивалась закрепления качеств цвергпинчеров, началась лишь в 19 веке. Выставка цвергпинчеров, которая установила стандарт породы, состоялась в 1878 году в Германии. Первым питомником владел художник Рихард Штребель, который в целом интересовался многими немецкими породами собак. Уже в 1895 был основан первый пинчер-клуб, который позволил породе развиваться в дальнейшем.
В России цвергпинчеры получили популярность еще до революции. Тогда у собак уже сложился привлекательный экстерьер, благодаря которому они очень нравились людям из высшего общества. Цвергпинчеры в последствии оказали существенное влияние на формирование такой русской породы, как той-терьер.
Цвергпинчер - описание породы
Цвергпинчеры (они же – карликовые пинчеры) отличаются небольшим ростом и крепким телосложением. За их качества собак причисляют к служебной породе. В холке рост взрослого кобеля составляет около 25 см., вес, как правило, не больше 6 кг. Это самые маленькие сторожевые собаки из ныне существующих, и именно они послужили вдохновением для выведения породы доберманов.
Согласно стандарту породы, соотношение тела в длину и в высоту должно быть пропорционально одинаковым, что делает собак фактически квадратными и компактными. Длина тела от хвоста до холки измеряется в длине головы, то есть удвоенная длина головы.
Голова имеет удлиненную форму. Мочка развита, четко очерчена. Челюсти имеют ножницеобразный прикус, достаточно хорошо развиты, но не выглядят массивными, поэтому собака выглядит изящно и собрано.
Шея цвергпинчера средней длины, чуть изогнутая, не имеет кожистых складок. Спина прямая, грудь с крепким костяком. Хвост средней длины, по форме обязательно изогнутый – такие хвосты называют серпами или саблями.
Ноги цвергпинчеров крепкие, широко посажены по краям корпуса. Задние ноги прямые и устойчивые, имеют чуть более широкую посадку, чем передние. Передние ноги при обычной стойке всегда немного отходят назад, из-за чего грудь подается вперед, и собака выглядит гордо и собранно.
Популярные окрасы цвергпинчеров
Шерсть цвергпинчеров лишена подшерстка, что позволяет содержать собаку только в теплых квартирных условиях. Тем не менее, эта порода отличается густым шерстяным покровом, и при этом она почти не линяет. Шерсть собак настолько плотная и густая, что ее проблематично намочить в воде – это делает цвергпинчеров еще более универсальной породой.
Цвет шерсти регулируется нормами стандарта и имеет список окрасов:
- Олений цвет цвергпинчеров может быть нескольких видов. Как правило, это рыжий окрас с коричнево-ржавым оттенком, но иногда доходит до темного, почти шоколадного. Некоторые собаки имеют красный отблеск шерсти, и этот подвид окраса ценится больше всего;
- Рыжий окрас цвергпинчеров обязательно сплошной, на нем нет характерных отметин и подпалин. Однотонность и насыщенность ценятся прежде всего;
- Шоколадный окрас с рыжими подпалинами – один из самых распространенных;
- Также распространен черный окрас и рыжими подпалинами.
При выборе цвергпинчера стоит обращать внимание на мочку носа. Она должна иметь строго черный цвет, независимо от окраса собаки. У мочки также хорошо видны границы.
Долгое время существовал миф о белых цвергпинчерах, и некоторые заводчики даже продавали белых собак под видом этой породы. Миф был быстро развенчан – белые цвергпинчеры никогда не существовали в стандарте породы.
Характер и повадки цвергпинчеров
Цвергпинчеры – это собаки, которых стоит выбирать активным людям. Эта порода чувствует себя комфортно на пробежках, при любых занятиях спортом и во время длительных прогулок на свежем воздухе. Цвергпинчеры невероятно энергичны и постоянно требуют реализации этой энергии.
Также эти собаки отличаются бесстрашием и смелостью, что иногда становится существенным минусом породы. Это именно те маленькие собаки, которые, при недостатке воспитания, готовы сражаться с крупными породами собак, такими как питбули, ротвейлеры и овчарки. Умные цвергпинчеры нуждаются в правильном воспитании и жесткой дрессировке. В противном случае собака превращается в манипулятора, который хорошо понимает эмоции человека.
Невоспитанный цвергпинчер всегда стремится доминировать над человеком. Они могут делать это с помощью агрессии или при помощи давления на жалость. Воспитывая щенка с первых дней жизни, хозяева получают невероятно умную, энергичную и преданную собаку. Цвергпинчеры будут охранять семью, в особенности – детей, с которыми очень любят играть.
Цвергпинчеры относятся с подозрением к незнакомым людям. Гость в квартире всегда будет держаться в поле зрения собаки, и цвергпинчер всегда будет наготове прогнать незнакомца. Воспитанный пес, разумеется, не будет ничего предпринимать без команды хозяина.
Эти собаки не уживаются с другими животными в доме. Особенно часто они конфликтуют с собаками, поскольку всегда стремятся установить свое главенство над ними.
Интересные факты о цвергпинчерах
Цвергпинчеры любят лаять, и их лай очень звонкий, слышимый на большом расстоянии. Это еще один существенный повод грамотно воспитывать пса, чтобы он не досаждал своим лаем в многоквартирном доме
Цвергпинчеры – очень стремительные собаки, которые в любой момент готовы сорваться в бег; Доминирование. Если хозяева набирают несколько собак, то цвергпинчер обязательно будет вожаком маленькой стаи. Издавна это качество ценилось в данной породе, поскольку цвергпинчеры могли организовывать сразу несколько служебных псов.
Эта порода нуждается в непрерывной, постоянной дрессировке. Собаки легко расслабляются без физических нагрузок и жесткого контроля, что может сделать их неуправляемыми. Единожды учуяв в хозяевах слабое место, эти собаки всегда будут стремиться надавить на него.
Цвергпинчеры являются лучшими компаньонами для подростков, с которыми им интересно играть и прогуливаться. Малыши могут травмировать собаку, а пожилые люди не будут иметь достаточно энергии, чтобы постоянно гулять и играть с цвергпинчером.
Эти собаки до сих пор являются хорошими охотниками на грызунов. Поэтому некоторые заводчики выбирают эту породу вместо кошек, чтобы цвергпинчеры жили в частном доме и избавляли его от мышей и крыс.
Плюсы и минусы цвергпинчеров
Небольшая, компактная собака – это уже существенный плюс. Цвергпинчеров можно без труда держать в небольшой квартире, особенно если такое содержание сопровождается регулярными длительными выгулами.
Также к плюсам этой породы относятся следующие факты:
- У цвергпинчеров крепкое здоровье, почти полное отсутствие наследственных заболеваний, а также крепкая нервная система. Это психически устойчивые собаки;
- Цвергпинчеры выносливы и готовы к длительным прогулкам и забегам, что подходит для людей, предпочитающих активный образ жизни;
- Эта порода подходит для людей, которые страдают аллергией: отсутствие подшерстка говорит о том, что собаки почти не линяют;
- Легкий уход за гладкой шерстью. Ковры и половые покрытия не будут замусорены выпавшими шерстинками;
- От цвергпинчеров не пахнет, они очень просты в уходе. Их можно даже приучить к лотку;
- Карликовые пинчеры непривередливы в еде, поэтому их можно держать на домашнем питании;
- Эта порода – отличный охранник в доме;
- Цвергпинчеры умны и послушны, они просты в дрессировке, им интересно выполнять команды;
- Беспрекословная преданность, настороженность к любой опасности.
Один из существенных минусов цвергпинчеров – это их громкий лай. Многие владельцы отмечают, что даже воспитанные собаки не могут справиться со своими инстинктами и иногда заливаются громким лаем.
Кроме этого, у собак есть следующие минусы:
- Задиристый характер, стремление ввязаться в драку с другими собаками;
- Крайняя нелюбовь к посторонним людям. При любой мнимой угрозе собака будет защищать хозяев и территорию;
- Цвергпинчеры не переносят одиночество. Когда хозяева задерживаются на работе, собака может устроить погром в квартире;
- Эти собаки очень любят рыть землю – инстинктивное прошлое «крысоловов». Отучать от этого бесполезно, стоит только смириться;
- У цвергпинчера только один хозяин. Все остальные члены семьи – его стая, над которыми он будет доминировать;
- Не переносят холодов, поэтому зимой собак нужно одевать в комбинезоны.
Разведение цвергпинчеров
Разведение цвергпинчеров регламентировано правилами разведения собак в каждой конкретной стране. В России, например, есть Племенное положение, которое разрешает первый раз вязать суку цвергпинчера не раньше 15 месяцев отроду и при условии, что у собаки прошла одна течка. Вязать собаку можно раз в год, а использовать суку в разведении до восьми лет.
Профессиональные заводчики, заботящиеся о здоровье собак, вяжут суку только после третьей течки и только тогда, когда собаке исполнилось минимум полтора года. Также частые роды истощают собаку, что тоже вредит ее здоровью, и, следовательно, здоровью потомства.
В период течки сукам надевают подгузники, поскольку эти неусидчивые собаки крайне плохо ухаживают за собой из-за постоянного желания двигаться.
Вязать цвергпинчеров следует только в рамках породы. Вязка за рамками породы чревата генетическими неизлечимыми заболеваниями у потомства, а также такое беспородное потомство сложнее продать – к ним просто не будет документов.
Цвергпинчеры, в силу своего крепкого здоровья, хорошо переносят беременность, а роды протекают без проблем. В первые три-четыре недели сука может проявлять вялость, она не захочет столько же бегать и гулять. Менять рацион не нужно, а вот на прогулки выводить все-таки стоит – физическая нагрузка нужна собаке.
К концу периода беременности у суки возникают проблемы с аппетитом, и насильно кормить собаку не стоит. Когда время подходит к родам собака все равно начнет много есть и набираться сил. Заводчики рекомендуют не увеличивать порции, а лишь добавить один дополнительный этап кормления. Так собака не прибавит лишнего веса. Роды протекают спокойно, но под рукой стоит иметь номер телефона ветеринара.
Уход за цвергпинчерами
Первым делом, забирая щенка в квартиру, необходимо обустроить ему место для сна. Это должна быть лежанка в чистом, укромном месте, где собака может побыть в одиночестве. Разрешать щенку спать на кровати категорически нельзя, поскольку так собака будет чувствовать себя хозяином в доме. Также необходимо обустроить место для кормления, где будет глубокая миска для еды и миска для воды.
Важным условием содержания цвергпинчеров является множество игрушек. Выбирайте игрушки из разных материалов и разных форм, чтобы у щенка всегда было разнообразие. Так собаки выплескивают энергию и стачивают зубы. Также игрушки уберегут вашу мебель от порчи. Но помните, что игрушки не заменят собаке вашего внимания, поэтому гулять и играть с цвергпинчером все равно стоит.
Гулять с собакой нужно не менее пяти раз в день, но во взрослом возрасте многие сокращают количество прогулок до трех раз в сутки. Можно обойтись подгузниками и лотком, но собаке все еще нужен выход энергии, поэтому прогулки должны быть долгими и энергичными. Со взрослой собакой гуляют не менее 45 минут, во время которых животное бегает и играет.
Доверять детям выгул цвергпинчера не стоит. Собаки, несмотря на свой размер, очень сильные, поэтому могут рваться с поводка. Вместо ошейника лучше выбирать шлейку, которая надевается на корпус собаки. В морозы и дождь собак одевают в комбинезоны.
Эти собаки не нуждаются в купании. Их достаточно протирать влажным полотенцем после прогулок, а также расчесывать раз в неделю.
Рацион питания цвергпинчеров
В зависимости от разных факторов, количество пищи будет варьироваться. На этот счет стоит консультироваться со специалистами, но в среднем кобель потребляет пищи на 10-15 процентов больше, чем сука. Зимой количество еды также увеличивается. Если собака занята профессиональным спортом и серьезными физическими нагрузками, то на 30 процентов увеличивается содержание белка. А вот пожилых цвергпинчеров, напротив, кормят меньше.
Можно ограничиться специализированными кормами премиум-класса, которые содержат в себе баланс белков, жиров и углеводов, а также все необходимые пищевые добавки. Можно также обратиться к специалистам и составить меню из домашней пищи. В домашнюю еду обязательно должно включаться мускульное мясо в сыром промороженном виде или полуотварное. Мясо составляет половину рациона собаки.
Из мяса можно выбирать только нежирные продукты: парная говядина, но не телятина, молодая баранина, говяжий желудок, бараньи и говяжьи внутренние органы. Из субпродуктов разрешено давать сердечки и печень в отварном виде. Также разрешена отварная крольчатина и конина. Бульоны, напротив, плохо усваиваются у цвергпинчеров и негативно влияют на пищеварение.
Рыба – важная составляющая рациона. Давать ее можно не чаще раза в неделю, и исключительно морскую. Птичье мясо разрешено два раза в неделю, но следует исключить кости и хрящи, поскольку они могут застрять в горле собаки.
В любую домашнюю пищу нужно добавлять крупы (рис, гречка, манка, овсянка) и зелень (капуста, салат). Разрешены овощи. Фрукты даются только в качестве поощрения.
Болезни и проблемы со здоровьем
Цвергпинчеры отличаются хорошим здоровьем, поэтому почти не имеют никаких заболеваний. Самым уязвимым местом у них являются глаза, поэтому любые проблемы со здоровьем, чаще всего, связаны с ними.
Например, заворот века. Эта патология может возникнуть, если глаз собаки был травмирован, но иногда является врожденным заболеванием. Глазное яблоко краснеет и слезится, собака чувствует боль и начинаются воспалительные процессы. Диагностируется только у ветеринаров, лечится хирургическим вмешательством.
Глаукома также встречается у цвергпинчеров. Она связана с повышенным внутриглазным давлением, которое значительно снижает остроту зрения. Является редким врожденным заболеванием, требует планомерного последовательного лечения на протяжении всей жизни. Его можно заметить по множеству воспаленных капилляров в глазу.
Катаракту можно заметить, когда у собаки становится мутным хрусталик глаза. Из-за этого животное теряет зрение и без лечения может совершенно ослепнуть. Глаз становится мутным или серо-голубым. Чаще возникает у пожилых собак, а у молодых может появиться из-за наследственности и неграмотной селекции. Также катаракта часто сопровождается проблемами с эндокринной системой и снижением иммунитета.
Паннус – заболевание аутоиммунной системы, в связи с которым оболочка глаза покрывается плотной роговицей. Оно не поддается лечению, можно лишь замедлить развитие.
Все заболевания прогнозируются грамотным уходом и правильным разведением. Профессиональные заводчики не допускают возникновения каких-либо наследственных заболеваний.
Цвергпинчер - цена и как правильно купить
Стоимость цвергпинчера зависит от многих факторов. Самые недорогие особи стоят не более 10 тыс., рублей, но у них будет отсутствовать родословная. Можно и вовсе купить щенка с рук или через неспециализированные сайты, но велика вероятность купить беспородную собаку или вовсе собаку с заболеваниями.
Племенной брак также продается дешево. Такие собаки не допускаются к разведению, но могут стать хорошими компаньонами и надежными питомцами. Выше 10 тыс., стоят щенки, которые продаются в непопулярных питомниках с родословными. Вероятно, этим собакам вы будете самостоятельно ставить прививки и делать всевозможные обследования.
Стоимость выше 20 тыс., рублей – с хорошей родословной и всеми прививками. Чаще всего в родословную таких щенков записаны собаки из европейских питомников. И, наконец, стоимостью от 30 тыс., рублей приобретают щенков, которые рождены от родителей-чемпионов.
Если вы хотите породистого цвергпинчера, то не берите собаку с рук или на птичьем рынке. Приобретайте щенков от сертифицированных заводчиков, у которых есть разрешение на разведение. Оба родителя должны быть записаны в документах потомства. Также грамотные заводчики смогут подобрать необходимого вам щенка.
При выборе обратите внимание, чтобы щенок был энергичен и напорист. Они любопытны, много бегают и постоянно лают. Тихие и спокойные щенки – брак породы. Также проследите, чтобы у собак не было выделений из ушей и глаз, а нос был мокрым.
Комментарии (0)
Оставьте первый комментарий - автор старался